專家設計的多元智能測試

多元智能測試是由本校課程總監李業富教授、校長陳家偉博士及臨床心理學家劉洛恩小姐聯同海外大學之教授及智力評估的專業人士而研發的一套評估用具。

多元智能測試共有三個層次的評估,其中小一版在優才書院己使用二十年,並不時作出修訂更新,測試範圍包括中文、英文、數學、視覺空間、音樂、肢體動覺 、及人際關係。

 

2004年推出的小六版在測試範圍加入了科學能力的測試。

培訓精英的課後資優班

本校一向重視資優培訓,由2004年度開始,每年均於課後推出多項資優培訓課程,挑選四年級至六年級中,學術成績優異,及有領導才能的資優生參加,費用全免。

每年度的課後資優班約有8班,每班約10-12人,上學期10月開始,至下學期5月底前完結,每項培訓計劃均有明確的學習目標,2016-2017學年所舉辦的課程如下:

對象 課程
四年級學生 奧林匹克數學小四校隊
四年級學生 中文寫作大本營
五年級學生 世界數學解難小精英(小五)
五年級學生 暢遊中國文化之旅
六年級學生 奧林匹克數學小六校隊
六年級學生 德文初階
四、五及六年級學生 S.T.E.A.M.創意科技培訓小組
五及六年級學生 G.T. Leader

度身訂造的個人學習計劃

個人學習計劃的目標是為能力出眾的學生提供專門的培訓,增加學生在專門學科上的知識,並精益求精,進一步提昇學生的優異能力。

資優能力提升小組(Giftedness Enhancement Group - GEG) 由3-6人組成,並由1位專科老師統籌及教導,而個人化資優學習計劃( Individual Gifted Education Plan – IGEP)則由個別老師帶領1至2位學生對特定的學科範圍作深入的探討。

學校每年均按學生的個別需要而作出不同的安排,2016-2017年度被挑選參加個人學習計劃小組的共有11名五及六年級學生,當中7人參加能源學、電磁學及光學的科學課程,而其他4人則參加 “優才大劇作家”的英文寫作訓練小組。

資優教育 - 相片集